Запись к психологу

Всё больше россиян, сталкиваясь с внутренним дискомфортом, решаются записаться к психологу. Но большинству наших соотечественников до сих пор не до конца понятна разница между различными специалистами — психологом и психиатром. И они не знают, как же правильно выбрать своего доктора.

Кто такой врач психолог

Прежде чем идти на прием к психологу необходимо разобраться с, тем, чем же такой специалист отличается от психиатра или психотерапевта. Психологом называют профессионального врача, получившего специальное профильное образование.

Его основная задача заключается в том, чтобы помочь людям разобраться с возникшими у них психологическими проблемами.

Внимание! Такой доктор в отличие от психотерапевтов или психиатров работает не с клинически больными людьми и не назначает медикаментозную терапию.

Кто такой врач

Когда стоит обратиться к психологу

Решать вопрос о том, необходима ли запись на прием к психологу каждый человек должен самостоятельно. В первую очередь необходима объективная оценка своих сил справится с проблемами без помощи профессионала. Как только появляется ощущение что в жизни происходят негативные изменения, а внутреннее состояние таково, что жизнь становится не мила — с обращением к врачу лучше не тянуть.

К психологу обращаются не только при субъективном ощущении отсутствия счастья, душевного беспокойства, но и при объективных преградах в строительстве отношений, проблемах как семейного, так и карьерного характера. Стоит помнить, что доктор — это человек, который в силу своей профессиональной подготовленности, способен быстрее сориентироваться в возникших у пациента проблемах и предложить разные пути выхода из них.

В общем же, есть довольно большой перечень симптомов, при обнаружении которых людям рекомендуют записаться к психологу:

  • Резкая смена характера, сопровождающаяся большей замкнутостью, потерей интереса к работе и хобби.
  • Потеря веры в свои способность и отказ начинать какую-либо деятельность из-за этого.
  • Постоянная сонливость, хроническое нежелание работать.
  • Потеря желания совершать какие-либо движения, включая простейшие. Желание лежать в постели целыми днями.
  • Появление странных, плохо описанных ощущений в теле.
  • Резкая смена настроения в течение коротких периодов времени.
  • Нелогичные и неожиданные эмоциональные реакции. Например, плач во время просмотра комедии.
  • Бессонница в сочетании с постоянной сонливостью.
  • Раздражительность без видимой причины.
  • Появление симптомов панических атак.
  • Проблемы с сосредоточенностью.
  • Резкая, малообъяснимая смена пищевых привычек.
  • Желание физически себе навредить любым образом.
  • Суицидальные мысли.
  • Появление навязчивых мыслей и действий.

Любой из этих симптомов, а особенно — их комплексное сочетание, могут свидетельствовать о расстройствах психологического характера, избавление от которых возможно лишь посредством консультаций психолога.

Когда стоит обратиться

Как записаться на прием

Основных способов записи на прием к психологу всего два:

  1. по телефону;
  2. через интернет.

Стоит учитывать, что доктора подобного профиля работают как в обычных поликлиниках или частных клиниках, так и специализированных реабилитационных центрах. Перед тем, как обращаться за помощью, важно правильно определиться с тем, специалист конкретно какого профиля необходим.

Внимание! После записи в некоторых местах заводят специальную карту пациента. Но, это не является обязательной процедурой, поскольку психолог не ставит медицинских диагнозов.

Есть целый ряд проблем, решение которых находят через обращение в горячую линию психологической помощи. Данный вид общения со специалистом — хорошая альтернатива, когда на поход к специалисту нет времени и проблема требует экстренного решения.

Как проходит прием

Записав пациента на прием, психолог гарантирует, что всё общение с ним будет носить конфиденциальный характер. Один из принципов работы специалиста данного профиля — всё сказанное за дверью его кабинета не покидает его. Даже в том случае, если есть необходимость консультации с другими коллегами. В таких случаях тот прибегает к общему описанию проблемы. В то же время, пациент может дать разрешение на распространении той иной касающейся его информации.

Особенность приёма любого психолога во многом продиктована главной особенностью самой специальности — психолог не назначает своему пациенту медикаментозное лечение. Его главная задача состоит в том, чтобы посредством специальных тестов, консультаций и бесед вывести обратившегося к нему человека на должный уровень понимаю себя, позволяющий избавиться от проблемы своими силами.

Характер приёма во многом зависит от того, какое именно направление практикует доктор:

  1. Консультативное;
  2. Телесную терапию;
  3. Арт-терапию;
  4. НЛП;
  5. Гештальт-терапию.

Приём у специалиста по первому из направлений больше всего напоминает общение с обычным медиком. Психолог выслушивает жалобы больного, записывает его психологический портрет на момент, когда ему понадобилась помощь.

Второе направление связано с физическими занятиями, проводимыми совместно со специалистом. В то же время, адепты третьего типа психологической терапии концентрируются на способности человека выразить свои проблемы в рисунке.

Основной способ работы практикующих НЛП — это поиск пошаговых решений проблем. При этом, во время каждого шага открываются новые глубины души больного. И, наконец, специалист по последнему направлению обращается первым делом к эмоциям посетителя, работает с его скрытыми и явными страхами или неоконченными делами.

Психологи часто совмещают несколько направлений. Многое зависит от того, какой именно профиль у доктора. Тот может специализироваться как на отдельных типах проблемах (например, семейных), так и на их широком спектре.

Количество сеансов терапии может быть довольно большим. В идеале, клиент и его врач поддерживают постоянное общение. Если основная проблема решена, больной продолжает информировать психолога о потенциальных рецидивах. Как уже было отмечено выше, основная цель специалиста такого профиля — направить нуждающегося к самостоятельному избавлению от психологических проблем.

Как проходит

Сколько стоит прием

Многих, желающих обратиться за консультацией к специалисту, волнует вопрос — сколько же стоит прием у психолога? На самом деле, цена одиночного приёма психолога и стоимость всего курса терапии сильно зависит от опыта доктора и места, где он практикует. Государственные врачи часто принимают совершенно бесплатно. В то же время, практикующие частным образом иногда берут немалые деньги. Особенно, если они популярны. В среднем, стоимость одного приёма для столицы колеблется в районе от полутора до пяти тысяч рублей.

Как выбрать хорошего психолога

Но совершить запись к психологу можно лишь в том случае, если выбран специалист. Но, как же сделать выбор и не ошибиться при этом?

  1. Во-первых, первым делом определяют характер своей проблемы и соответственным образом выбирают доктора, который специализируется именно на ней. Это может быть семейный психолог, бизнес или личный психолог.
  2. Во-вторых, выясняют какое направление психологии практикует предпочитаемый врач. Некоторые из них более спорные и экспериментальные, чем другие.
  3. В-третьих, узнают о стаже и образовании врача. Чем больше стаж — тем больше шансов, что он уже сталкивался с подобными проблемами.
  4. В-четвёртых, выясняют мнение других пациентов. Благо, в наше время это бывает сделать довольно просто благодаря интернету.

Внимательный подход позволит выбрать человека, который действительно поможет найти выход из проблемной ситуации.

Заключение

Для правильного выбора психолога, к которому стоит записаться, первым делом необходимо понять в чём же действительно состоит главная задача такого специалиста — в помощи пациенту в открытии самого себя. Записываются к тому врачу, который специализируется на решении конкретных вопросов и применяет самые эффективные техники. Принимают в расчёт опыт и отзывы других пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Запись к психологу
Самозапись к врачу онлайн